Т. 2 : Очерки современной молекулярной генетики; Взгляд на жизнь через окно генома (2019, 2019)
В основу книги положен сильно расширенный курс лекций, которые автор читал студентам старших курсов биологического факультета Московского государственного университета. В отличие от тома 1, в котором освещались в основном вопросы структуры и функций геномов и связанных с ними регуляторных молекул, в томе 2 делается акцент на сложные системы, в работе которых геном либо принимает непосредственное участие, либо инициирует их независимое функционирование. В связи с этим внимание читателя обращается на философские проблемы, связанные с появлением характерных для таких систем непредсказуемых возникающих ("emergent") свойств, и указывается на существование некоторых нерешаемых проблем биологии подобно тому, как в физике существует принцип неопределенности. Большое внимание уделяется и стохастическим процессам, которые также вносят непредсказуемость в функциональные свойства биологических систем. В связи с этим рассматривается роль постоянно возникающих при функционировании генома мутаций в процессах эволюции и при возникновении болезней. Обращается внимание на медицинские последствия этих процессов. Книга содержит обширную библиографию, в том числе самые современные оригинальные или обзорные статьи. Для преподавателей, студентов и аспирантов биологических факультетов вузов, а также широкого круга специалистов, работающих в области биологии, биотехнологии и биомедицины.