Курсовое проектирование деталей машин на базе графических систем: учебное пособие - Учаев П. Н. Петр Николаевич; Емельянов С. Г. Сергей Геннадьевич; Мищенко Е. В. Елена Владимировна; Учаева К. П. Капиталина Павловна; Яцун Е. И. Елена Ивановна; Учаев Н. П. Николай Петрович; Гуревич Ю. Е. Юрий Ефимович; Пунтус А. В. Александр Владимирович (Старый Оскол, ТНТ, 2017)
В учебном пособии, состоящем из пяти частей, сформулированы цель и задачи курсового проектирования. В качестве объекта выбран механический привод технологических и транспортирующих машин (на примере приводных станций конвейеров). Рассмотрены конструкции и параметры основных частей привода редукторов, мотор-редукторов, коробок, мотор-коробок, вариаторов, электродвигателей. Особое внимание уделено компьютерным технологиям разработки проектируемых изделий с использованием современных графических и расчётных систем. Разработка технического предложения и других стадий выполнения конструкторской документации основана на базе инженерных знаний. Приведены необходимые методики расчётов, выполняемых при разработке эскизного и технического проектов, а также рабочей документации. Даны примеры расчётов и конструирования приводов и их агрегатов.