Технология проведения горно-разведочных выработок: учебник для вузов - Комащенко В. И. Виталий Иванович (Высшее образование)
В учебнике рассмотрены физико-механические свойства массивов горных пород и их влияние устойчивость выработанного пространства. Изложены способы взрывного и механического разрушения пород при бурении шпуров и производстве взрывных работ. Приведены конструкции современных горнопроходческих комплексов, применяемых при разведке разработке месторождений. Описаны процессы проветривания выработок, методы и аппаратура для контроля, за состоянием рудничной атмосферы. Рассмотрены погрузка, транспортирование и уборка пород, способы поддержания выработок. Описаны водоотлив, освещение в горных выработках, технология проведения горно-разведочных выработок. Уделено внимание вопросам охраны окружающей среды при разведке и разработке месторождений полезных ископаемых подземным и открытым способами. Учебник адресован студентам высших учебных заведений, обучающимся по горно-геологическим специальностям, а также инженерно-технических работни ков, занимающихся горным делом.