Нефтегазопромысловая геология залежей углеводородов: учебник для вузов - Чоловский И. П. Игорь Павлович (Москва, Альянс, 2020)
Изложены методы геолого-промыслового обеспечения промышленной разработки залежей нефти и газа как сложно построенных природных систем в статическом состоянии, преобразуемых в техноприродные в динамическом состоянии. Приведены современные подходы к моделированию залежей. Показаны способы прогноза и достижения высокой степени выработки запасов за счет контроля и регулирования процессов, протекающих в продуктивных пластах. Для студентов, магистрантов и аспирантов, обучающихся по специальностям "Геология нефти и газа" и "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений".