Газотранспортные и газораспределительные системы природного газа (устройство, диагностика и ремонт): учебное пособие - Шарифуллин А. В. Андрей Виленович; Байбекова Л. Р. Лия Рафаэльовна; Ганиева Т. Ф. Тамилла Фатхиевна; Овчинникова Ю. С. Юлия Сергеевна (Санкт-Петергбург, Проспект Науки, 2020)
Рассмотрены основные элементы и оборудование газотранспортных систем природного газа, а также технологические особенности их обслуживания и эксплуатации. Приведены технологические и конструкционные расчеты линейной части магистрального газопровода. Представлены методы диагностики (дефектоскопии) и основные технологии проведения аварийного и планового ремонтов участков газопровода, проходящих через водные преграды, железнодорожные пути и т. п. Приведены основные сведения об устройстве и оборудовании газораспределительных систем (ГРС) и газокомпрессорных станций (ГКС). Предстаааен расчет элементов оборудования ГРС, газокомпрессорного агрегата (ГПА). Излажены основные сведения о системах подземного хранения природного газа, их устройстве и методах обслуживания (приема-отпуска). Приведены расчеты элементов систем хранения природного газа.