Ядерные технологии: учебник для вузов - Бекман И. Н. Игорь Николаевич (Высшее образование)
Учебник посвящен роли ядерной индустрии в научно-техническом потенциале современной цивилизации. Рассмотрены радиохимические аспекты ядерного топливного цикла производства компонентов ядерного оружия и топлива для энергетических или транспортных установок. Дан критический анализ как современных типов производств, включенных в ядерно-энергетический топливный комплекс, так и перспективных методов разделения, очистки и концентрирования радионуклидов. Рассмотрены существующие реакторы энергетического назначения, типы атомных электростанций и ядерных комплексов, методы предотвращения загрязнения окружающей среды выбросами АЭС и т. д. Основное внимание уделено перспективам развития радиохимических технологий. Для студентов химических, биологических и геологических факультетов университетов, а также для специалистов и исследователей, работающих с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями.