Основы квантовой механики (нерелятивистская теория): учебное пособие - Гинзбург И. Ф. Илья Файвильевич (Университетские учебники и учебные пособия)
Пособие составлено на основе многолетнего опыта преподавания автором основного курса квантовой механики и чтения спецкурса "Дополнительные главы квантовой механики" в Новосибирском государственном университете. В основе построения курса — возможно более полное использование знаний, имеющихся у студентов-физиков и полученных в предшествующих курсах математики и физики. Поэтому в начале курса нет традиционного описания экспериментального материала, послужившего мотивом к изобретению квантовой механики, с самого начала активно используется знакомый по курсу функционального анализа дираковский подход (векторы состояния и т. п.). Наряду с этим включены некоторые разделы, не входящие в обычные курсы (когерентные состояния, эффект Мёссбауэра, эффект Казимира, квантование колебаний решётки, неравенства Белла, эффект Ааронова-Бома, заряженный анизотропный осциллятор в магнитном поле, особенности описания эволюции квантовых систем с изменением Гильбертова пространства и др.). Предназначено для студентов, изучающих квантовую механику.