Физика нефтяного и газового пласта: [учебник] - Мирзаджанзаде А. Х. Азат Халилович (Современные нефтегазовые технологии)
Рассмотрены физико-химические свойства пластовых жидкостей и газов, коллекторские и фильтрационные свойства горных пород, дана их классификация. Описаны методы повышения нефте- и газоконденсатоотдачи залежей углеводородов, приведены сведения о неньютоновских нефтях и системах, применяемых в нефтегазодобыче. Уделено внимание механическим и тепловым свойствам горных пород. Для студентов нефтяных вузов и факультетов, обучающихся по специальности "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений".