Т. 2; Буровые машины и механизмы (2002, 2002)
В книге кратко описаны серийные комплектные буровые установки для эксплуатационного и глубокого разведочного бурения. Приведены необходимые сведения по буровым машинам и механизмам, которыми комплектуются буровые установки. В книге даны расчеты, рекомендации, указания практического назначения. Значительная часть материала посвящена эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту бурового оборудования. Большое внимание уделено вопросу смазки, предложены возможности использования эффекта безызносности в подшипниковых узлах бурового оборудования. Книга может быть использована как практическое пособие для студентов нефтяных вузов и факультетов, обучающихся по специальностям "Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов", "Бурение нефтяных и газовых скважин": может быть полезна для инженерно-технических работников механических и технологических служб буровых предприятий, буровым мастерам и рабочим буровых предприятий при обучении и повышении квалификации в нефтяных колледжах и в учебно-курсовых комбинатах.