Т. 2 : Эксплуатация. Ремонт. Консервация. Ликвидация. Применение хранилищ газов и жидкостей в различных отраслях экономики; Подземное хранение газов и жидкостей (2019, 2019)
Рассмотрены способы и технологии эксплуатации подземных хранилищ газов и жидкостей. Показано, что неравномерность газопотребления является объективной реальностью в условиях Российской Федерации. Описаны рассольный, безрассольный и комбинированный способы эксплуатации подземных хранилищ газов и жидкостей. Рассмотрены процессы тепло- и массообмена при эксплуатации подземных резервуаров. Приведена технология эксплуатации наземных и подземных рассолохра-илищ. Изложена технология первого заполнения подземных резервуаров хранимым продуктом и рассмотрен процесс отбора рассола из резервуара. Описан комплекс работ по геолого-гидрогеологическому сопровождению процесса эксплуатации подземного хранилища. Приведены возможные изменения качества и количества хранимого продукта в процессе эксплуатации хранилища (изменение влажности, сроки хранения продукта, определение герметичности и вместимости подземных резервуаров). Рассмотрены способы и технологии ремонта подземных резервуаров. Приведены методики консервации и ликвидации подземных хранилищ, мероприятия по охране окружающей среды при проведении консервации и ликвидации. Изложено применение подземных хранилищ газов и жидкостей в различных отраслях экономики (нефтяной и газовой промышленности, электроэнергетике, атомных электростанциях, при использовании возобновляемых источников энергии и др.).