Интенсификация добычи нефти: [учебное пособие] - Махмудбеков Э. А. Энвер Агалларович (Современные нефтегазовые технологии)
Интенсификация добычи нефти является важным направлением в нефтегазовой отрасли, позволяющим существенно повысить эффективность эксплуатации и разработки нефтяных месторождений. Сегодня cложно представить себе месторождение, где бы не применялись методы повышения продуктивности, как в масштабах отдельно взятой скважины, гак и в масштабах залежи. Проведение адресных мероприятий, направ-пенных на интенсификацию скважин, является важным геолого-техническим и организационным мероприятием. Именно поэтому возникает необходимость в учебном материале, позволяющем работникам нефтяной отрасли, учащимся высших и среднеспециальных учебных заведений иметь под рукой обобщенный материал по данному направлению. Структура данного пособия построена так, чтобы у читателя была возможность изучать материал начиная с простого и переходя к сложному. Первые главы предназначены для профессиональной подготовки обучающихся по направлению "Нефтегазовое дело", а также для обучения рабочим профессиям и практических инженеров. Было решено ввести дополнительные главы, которые предназначены для научно-технических и инженерных специалистов и относятся к узкоспециальным вопросам моделирования процессов, протекающих при разработке и эксплуатации нефтяного месторождения, что предполагает серьезную профессиональную и физико-математическую подготовку.