Биотехнология очистки воды - Терентьев В. И. Вячеслав Иванович (Санкт-Петербург, Проспект Науки, 2018)
Проанализированы процессы деструкции основных органических и неорганических соединений - загрязнителей природных и сточных вод - при биологической очистке воды с помощью популяций микроорганизмов. Проведено сравнение содержания основных биогенных элементов в очищаемой воде с физиологическими возможностями микроорганизмов по их изъятию с учетом существующих условий. Основное внимание уделено биохимическому потенциалу микроорганизмов, лежащему в основе деструкции природных полимеров и ксенобиотиков, соединений азота, фосфора, серы, железа и других элементов в воде, а также способам профилактики и борьбы с процессами коррозии и биокоррозии стальных труб в системе водоснабжения. Рассмотренные вопросы имеют практическое значение.