Волоконно-оптические приборы и системы: научные разработки НТЦ "Нанотехнологии волоконно-оптических систем" Пензенского государственного университета; Ч. 1 - Мурашкина Т. И. Татьяна Ивановна (Санкт-Петербург, Политехника, 2018)
Приводятся результаты научных разработок, выполненных в НТЦ "Нанотехнологии волоконно-оптических систем" Пензенского государственного университета в период 1998-2017 гг. в рамках ведущей научной школы России "Волоконно-оптическое приборостроение". Рассматриваются основы теории проектирования волоконно-оптических средств измерений: измерительных преобразователей, датчиков и измерительных систем на их основе. Представлены физические и математические основы преобразования измерительной информации в оптической системе волоконно-оптических измерительных преобразователей линейных, угловых микроперемещений и при нарушении условия полного внутреннего отражения с открытым оптическим каналом, принцип действия которых основан на особенностях распределения светового потока в дальней зоне дифракции в виде полого усеченного конуса и определении местоположения поперечных сечений, имеющих равномерное распределение освещенности. Приведены основные положения теории дифференциального и компенсационного преобразования оптических сигналов в волоконно-оптических датчиках с открытым оптическим каналом, разработанные методики математического моделирования и расчета конструктивно-технологических параметров датчиков с открытым оптическим каналом.