Справочник геолога нефтегазоразведки: нефтегазопромысловая геология и гидрогеология: учебно-практическое пособие - Каналин В. Г. Валентин Григорьевич (Москва, Инфра-Инженерия, 2020)
Рассмотрены особенности геологопромыслового изучения нефтегазовых месторождений в процессе их промышленного освоения. Предложены сведения об условиях залегания нефти, газа и воды, гидрогеологии нефтяных и газовых месторождений. Дана энергетическая характеристика залежей нефти и газа, приведено геологическое обоснование вскрытия продуктивных пластов, сформулирована методика подсчета запасов нефти и газа. Уделено внимание геологопромысловым основам разработки и последующего использования нефтегазовых месторождений. Для специалистов нефтегазовой геологии, преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений геологического профиля.