Энергосбережение при эксплуатации магистральных насосных агрегатов: монография - Артюшкин В. Н. Валерий Никитович (Москва, Инфра-Инженерия, 2020)
Приведены основные сведения об энергосбережении при транспортировке нефти по магистральным трубопроводам. Рассмотрены причины непроизводительных затрат электроэнергии при эксплуатации магистральных насосных агрегатов как основных потребителей электроэнергии. Приведены примеры приоритетных направлений и средств средств снижения затрат потребления электроэнергии электроприводами магистральных насосов. Предназначается для студентов и аспирантов нефтяных специальностей, инженеров, занимающихся вопросами энергосбережения на объектах трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов.