Механизация строительных и ремонтных работ в трубопроводном транспорте углеводородов: учебное пособие - Артюшкин В. Н. Валерий Никитович (Москва, Инфра-Инженерия, 2020)
Приведены основные сведения о машинах и оборудовании, используемых при строительных и ремонтных работах на объектах трубопроводного транспорта углеводородов, дана классификация современных технических средств механизации трудоёмких процессов при сооружении, эксплуатации и ремонте газонефтепроводов. Даны примеры расчётов элементов машин и оснастки. Приведены справочные данные по оснащенности предприятий трубопроводного транспорта современными техническими средствами. Для студентов вузов нефтегазовых и транспортных специальностей.