Сказки гор: пер. с словацкого - Рябченко В. Валентина; Ондреички К. Карола (Братислава, Словарт, 1987)
Сборник "Сказки гор" знакомит читателей с важнейшей частью национальной культуры людей, живущих в горах в разных уголках мира, - уникальными сказками, каждая из которых хранит в себе традиции и предания этих народов. Это мир, полный чудес, в котором отважная пастушка становится королевой, смелый юноша побеждает дракона, а простая девушка выходит замуж за князя Солнце; мир, где мужественный герой находит птицу счастья, где танцует весёлый ручей и растёт музыкальное чудо-дерево. Волшебные истории уведут вас в далёкие сказочные времена, когда случались удивительные вещи, а в горах бок о бок с людьми жили чудовища и драконы, феи и волшебники, эльфы и великаны. Вы пройдёте увлекательный путь по дорогам сказок, и далёкие горы станут для вас чуть ближе.