Рудно-магматическая система месторождений золота - Хомичев В. Л. Валентин Леонидович (Новосибирск, Изд-во СНИИГГиМС, 2019)
Сокращающийся резерв "легкооткрываемых" месторождений стимулирует исследования по прогнозу скрытого оруденения, в основе которых должно быть геолого-геофизическое моделирование рудно-магматических систем. Благодаря разработанной в СНИИГГиМСе программы пересчета наблюденных гравимагнитных полей на глубину, установлено: 1) гранитоидные плутоны представляют собой рассмотренные лополиты на спае разнородных сред, верхняя маломощная их часть сложена гранитоидами, а большая нижняя - габброидами; 2) гранитоиды образовались в результате внутрикамерной дифференциации исходной базальтовой магмы (как и риодациты), а отнюдь не палингенным способом в коре, что опровергает ошибочную гипотезу автономного анатектического гранитообразования (первичной гранитной магмы); 3) лейкограниты представляют собой конечный остаточный продукт дифференциации, благодаря чему естественным путем становятся источником рудно-магматических систем - источником флюидов, рудного вещества и энергии рудообразования, и никаких других источников (в том числе извлечения из боковых пород) не требуется; размер очага служит главным фактором - его ресурсным потенциалом, а рримерная рудоотдача составляет 0,4-0,5 т Аи/км3; 4) выходящие из очага апофизы флюидизиро-ванного лейкогранитового расплава ответственны за образование зоны рудоотложения надынтрузивного типа. Концептуальная петрологическая основа гранитоидных рудно-магматических систем реализована на медно-молибденовых месторождениях, а в настоящей монографии воплощена на месторождениях золота. Это новое актуальное эффективное малозатратное направление прогнозно-поисковых работ, в том числе на скрытое оруденение, заслуживает оперативного внедрения в отрасли.