Структура и свойства субмикрокристаллических цветных металлов и сплавов при экстремальных воздействиях: монография - Бродова И. Г. Ирина Григорьевна; Зельдович В. И. Виталий Ильич; Хомская И. В. Ирина Вячеславовна; Шорохов Е. В. Евгений Вениаминович; Петрова А. Н. Анастасия Николаевна; Бродовая И. Г. Ирина Григорьевна (Екатеринбург, Изд-во УМЦ УПИ, 2018)
В монографии приведены оригинальные экспериментальные данные о закономерностях структурно-фазовых превращений в титане, алюминии, меди и их сплавах, полученных в субмикрокристаллическом и наноструктурном состояниях методом динамического канально-углового прессования. Большое внимание уделено эволюции морфологических и размерных характеристик структуры в зависимости от режима деформирования. Рассмотрены механизмы деформации и деформационного упрочнения металлов и сплавов в широком интервале скоростей деформации. Представлены новые данные о термической устойчивости субмикрокристаллических материалов, полученных динамическим прессованиям, и об изменении их динамических характеристик при ударно-волновом сжатии. С единых позиций описаны принципы создания субмикрокристаллических и нанокристаллических разных по составу и свойствам материалов, полученных методом динамического прессования. Книга предназначена для научных работников, инженеров, аспирантов и магистров, работающих в области физического материаловедения, физики прочности и высоких давлений и создания новых эффективных технологий и материалов.