Il vento del domani - Evtusenko E. Evgenij (Roma, Newton Compton editori, 1981)
Sono qui raccolte le poesie piu recenti della produzione di Evgenij Evtusenko. Esse testimoniano quella caratteristica tendenza del poeta sovietico a riflettere sul destino della sua generazione; riemerge cosi la ribellione contro il mondo delle macchine «che hanno sfiancato gli uomini» e degli oggetti-mobili «che si sono seduti su di noi», ovvero I'allusio-ne critica alia burocrazia delle «rispettabili scartoffie,/che ci schiacciano/a terra». Ma nel ritorno al motivo tradizionale della metaforizzazione degli elementi naturali, si evidenzia-no altresi le emozioni e i problemi dei nostri giorni; sono le difficili contraddizioni sociali, I'angoscia e la speranza di fronte al futuro e, in ultima analisi, quel generale presenti-mento di pericolo che nasconde in se il superdinamismo della vita moderna, portando all'indifferenza e alia cecita spiri-tuale. Con I'ostinata impazienza e lo scatto dell'insofferen-za, con quel tono spesso sentenzioso e moralistico che gli sono congeniali, il poeta si dibatte qui tra lo sforzo di con-quistare una dimensione di soggettivita e la necessita di rappresentare "lo spirito del tempo".