Storia Della Russia. Dalle Origini al Giorni Nostri - Riasanovsky N. V. Nicholas (Tascabili Bompiani)
Fra le storie della Russia oggi disponibili, questa di Nicholas Riasanovsky e la piu adatta a illuminare da un punto di vista storico le ragioni profonde degli awenimenti che agitano in questi anni lex Unione Sovietica. La ricostruzione dello storico inglese accompagna i russi attraverso la loro storia millenaria dallo stato di Kiev al principato di Mosca, dal regno di Ivan il Terribile all'ampio processo di occidentalizzazione di Pietro il Grande, dai tentativi riformistici del XTX secolo fino alia fondazione dello stato sovietico, dagli anni del terrore staliniano a quelli della stagnazione brezneviana. Sergio Romano, gia ambasciatore a Mosca, ha completato l'opera con tre nuovi capitoli in cui il lettore trovera una prima interpretazione storica delle trasformazioni politiche, economiche, sociali e culturali che si sono prodotte in questi ultimi anni, dalla svolta democratica di Gorbacev alia fine dell'Urss, dalla presidenza di El'cin a quella di Putin.