Storia Della Russia Moderna dal 1500 a OGGI - Kochan L. Lionel (Torino, Piccola Biblioteca Einaudi, 1968)
Scopo di questo libro di illustrare come lo stato di Kiev dei secoli x, xi e xn, si sia sviluppato fino a diventare l'Unione Sovietica dei nostri giorni. Per rendere com-prensibile questa evoluzione ho dovuto operare delle scelte anziche svolgere ricerche ad ampio raggio. Cosf, sebbene abbia cercato di offrire un'idea dell'intero svolgi-mento della storia russa, ? sui secoli phi recenti che mi sono maggiormente soffermato. Ad essi spetta giustifica-re il titolo del libro. Mi ? sembrato opportuno occuparmi principalmente della nascita dello stato, dei suoi sviluppi politici, della sua economia e dei suoi problemi sociali. Ar-gomenti come quelli delle relazioni con l'estero, della let-teratura e della vita culturale vengono menzionati solo in quanto illuminino e aiutino a indicare le linee di sviluppo dei temi centrali. Inoltre, ho tenuto soprattutto presente il punto di vista della nazionalita della Grande Russia; a problemi come quelli della Polonia, della Siberia e del-TAsia centrale ho soltanto accennato. Questo vale anche per l'internazionale comunista. Malgrado i limiti che mi sono imposto, spero di essbre riuscito a tracciare un qua-dro generate in cui anche questi temi trovino una siste-mazione adeguata e comprensibile.