Метрология, стандартизация и сертификация. Интернет-тестирование базовых знаний: учебное пособие - Пухаренко Ю. В. Юрий Владимирович (Учебники для вузов. Специальная литература)
В пособии изложены научно-технические, нормативно-методические и организационные основы метрологии, стандартизации и сертификации продукции и услуг. Материал увязан с действующими нормативными документами: Федеральным законом "О техническом регулировании" № 184-ФЗ; Федеральным законом № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"; Рекомендациями по межгосударственной стандартизации РМГ 2-2013 "ГСИ. Метрология. Основные термины и определения" и др. Рассмотрены основные понятия метрологии и теории погрешностей, обработка результатов измерений, организация метрологического обеспечения производства, основные понятия, цели, задачи, принципы стандартизации в соответствии с Законом № 162-ФЗ, вопросы подтверждения соответствия продукции и услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Приведены варианты интернет-тестирования базовых знаний студентов по дисциплине "Метрология, стандартизация и сертификация" с правильными ответами на задания. Учебное пособие представляет собой обязательный минимум по дисциплине "Метрология, стандартизация и сертификация" и предназначено для студентов высших технических учебных заведений. Может быть использовано преподавателями вузов при разработке тестовых заданий.