Ультразвуковая обработка сталей и сплавов: учебное пособие - Панин А. В. Алексей Викторович; Клименов В. А. Василий Александрович; Перевалова О. Б. Ольга Борисовна; Ковалевская Ж. Г. Жанна Геннадьевна; Казаченок М. С. Марина Сергеевна; Панина А. А. Александра Анатольевна; Синякова Е. А. Елена Александровна (Томск, Изд-во ТПУ, 2019)
Учебное пособие посвящено современным представлениям о влиянии ультразвуковой обработки на морфологию поверхности, микроструктуру и механические свойства титана, Армко-железа, мало-, среднеуглеродистых и ферритно-мартенситных сталей. Рассмотрены механизмы формирования нанокристаллической структуры в поверхностных слоях конструкционных материалов в зависимости от их исходного структурного состояния. Описаны закономерности пластической деформации поликристаллов, подвергнутых ультразвуковой обработке и последующему одноосному растяжению. Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям "Физика", "Машиностроение", "Материаловедение и технологии материалов".