Экологическая безопасность. Принципы, технические решения, нормативно-правовая база: учебное пособие - Акинин Н. И. Николай Иванович (Долгопрудный, Интеллект, 2019)
В разделах учебного пособия, посвященного вопросам обеспечения экологической безопасности, подробно рассматриваются источники и масштабы загрязнения окружающей среды. Особое внимание уделяется предприятиям химической и нефтехимической отраслей промышленности, а также оценке обусловленных их деятельностью местных и региональных экологических проблем. В пособии обсуждаются также вопросы нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды, организационные, технические и экономические методы защиты окружающей среды, оценки экологического риска, экологической экспертизы и мониторинга. Пособие адресовано студентам, обучающимся по направлениям подготовки 18.03.02, 18.04.02 "Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии" и 20.03.01, 20.04.01 "Техносферная безопасность". Учебное пособие может быть использовано для подготовки бакалавров и магистров по направлению подготовки 05.03.06, 05.04.06 "Экология и природопользование". Содержание данного учебного пособия отвечает требованиям Федеральных Государственных образовательных стандартов высшего образования укрупнённой группы направления подготовки 20.00.00 "Техносферная безопасность и природообустройство".