Выявление и устранение проблем перегонки в нефтепереработке и нефтехимии: практическое руководство; пер. с англ. - Кистер Г. Генри (Санкт-Петербург, Профессия, 2019)
Рассмотрены основные причины неполадок и отказов, методы их обнаружения и устранения в процессах перегонки сложных смесей на установках нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств. Все случаи неполадок ранжированы по степени их значимости, частоте, сложности и типовому решению. В каждом из таких случаев выявляется причина возникновения нарушения, а также приводятся методы ее обнаружения и устранения. Подробно описаны нарушения проходимости внутри колонн, вспенивания, захлебывания, уноса, периодических забросов жидкости, монтажа и пусконаладочных работ; разобраны случаи разгерметизации узлов, влияние материала колонн, тарелок, насадок. Отдельно рассмотрены ошибки технологической обвязки колонн, нарушения в работе ребойлеров и конденсаторов, сбои систем контроля и автоматики, вопросы энергосбережения и пожаробезопасности. Рабочие карты устранения нарушений с учетом специфики процесса сведены в мегатаблицу для быстрого и надежного решения проблем в повседневной работе. Книга адресована заводским работникам, имеющим дело с обслуживанием аппаратов и оборудования нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. Кроме того, она будет полезна руководителям производств, начальникам установок, участков, инженерам-технологам, инженерам-механикам и сервис-инженерам.