Химия и технологии в парфюмерно-косметической индустрии: пер. с англ. - Пучкова Т. В. (Санкт-Петербург, Профессия, 2016)
Данная книга охватывает практически все аспекты химических технологий, применяемых в производстве косметических и парфюмерных продуктов. Большое внимание уделяется правовому регулированию применения химических соединений в разных странах, безопасности косметики для здоровья потребителей, а также технологиям получения отдельных ингредиентов. Материалы книги основаны на данных всемирно известного справочника «Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology*. Поскольку отдельные главы подготовлены специалистами из разных стран, текст снабжен комментариями об особенностях номенклатуры, производства и использования российских косметических и парфюмерных изделий. Весь материал книги скомпонован в четыре больших раздела (части). Первые шесть глав, образующие часть "Продукты", посвящены группам косметических продуктов и структуре производства отдельных их видов. Вторая часть ("Ингредиенты") особенно ценна для специалистов, работающих с парфюмерией, ароматизаторами, эфирными маслами, так как здесь достаточно подробно изложены химические аспекты отдельных натуральных и синтетических душистых веществ. Эти материалы будут также интересны специалистам в области пищевой промышленности, работающим с пищевыми ароматизаторами и красителями. Третья часть ("Коллоидные системы") интересна не только разработчикам парфюмерии и косметики. В главах этой части подробно рассмотрены в прикладном аспекте химические основы основных коллоидных систем, причем на примерах из самых разных отра лей — от нефтехимии до пищевой, фармацевтической и косметической. Небольшая по объему четвертая часть ("Нормативно-правовые аспекты") посвящена регламентированию процессов упаковки и производства косметических и фармакологических продуктов.