Метод Монте-Карло в вычислительной математике: вводный курс - Ермаков С. М. Сергей Михайлович (Санкт-Петербург, Невский Диалект, 2018)
Книга посвящена быстро развивающемуся методу pcешения широкого круга прикладных задач - методу Монте Карло. Автор известен своими исследованиями в этой области: подготовленная им монография "Метод Монте-Кард о и смежные вопросы" выдержала два издания (1971, 1975); также во втором издании вышел в 1982 г. учебник "Статистическое моделирование", написанный в соавторстве с Г А. Михайловым. Настоящая книга может служить кратким и достаточно строгим введением я предмет. Вместе с тем она вкчючает в себя ряд новых результатов, относящихся к природе стохастических вычислительных методов, исследуются свойства их параллелизма, проводится сравнение стохастических методов с детерминированными аналогами. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся современными проблемами математического моделирования и вычислительной математики.