Химия нефти и газа: учебное пособие - Рябов В. Д. Владимир Дмитриевич (Высшее образование - Бакалавриат)
Приведены современные данные о составе, свойствах, методах анализа углеводородов и других компонентов нефти и газа. Рассмотрены химические основы термических и каталитических превращений углеводородов и гетероатомных соединений нефти. Излагаются основные гипотезы неорганического и органического происхождения нефти.