Основы современного материаловедения: учебник - Сироткин О. С. Олег Семенович (Высшее образование - Бакалавриат)
Приведены данные о современных тенденциях расширения и изменения номенклатуры практически используемых материалов. Изложены современные концептуальные и теоретические положения материаловедения как самостоятельной естественной и технической дисциплины с опорой на четыре базисные научные инновации. Единство природы металлических и неметаллических полимерных материалов и специфика их отличий в структуре и свойствах наиболее точно раскрываются через универсальную систему базисных понятий, многоуровневую классификацию их структур, единую модель электронно-ядерной микроструктуры химической связи и систему химических связей и соединений (СХСС). Рассматриваются практические основы универсальной методологии прогнозирования структуры, свойств и технологий современных металлических, неметаллических и смешанных типов материалов (металлы, полимеры, керамика, интерметатлиды, полупроводники и т.д.).