Обращение с отходами производства и потребления: учебное пособие - Бобович Б. Б. Борис Борисович (Высшее образование - Бакалавриат)
В учебном пособии рассмотрены проблемы, связанные с воздействием отходов на окружающую среду и качество жизни, проанализировано нормативное правовое обеспечение управления отходами. Рассмотрены механические, физические, гидродинамические, массообменные, химические, биохимические и теплообменные процессы, используемые при переработке отходов. Даны характеристики основных аппаратов, применяемых при переработке отходов и получении из них вторичных материальных и энергетических ресурсов. Приведены современные технологии утилизации многих видов крупнотоннажных отходов: металлолома (в том числе выведенных из эксплуатации автомобилей и аккумуляторов), шлаков, атастмасс, резин (в том числе автопокрышек), текстильных материалов, древесных отходов, макулатуры, отработанных минеральных масел, лакокрасочных материалов и др. Рассмотрены вопросы захоронения и термической обработки отходов. Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям "Техносферная безопасность", "Защита окружающей среды" по программам бакалавриата и магистратуры и изучающих вопросы инженерной защиты окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, а также для широкого круга инженерно-технических работников различных отраслей промышленности.