Ядерная медицина. Радионуклидная диагностика: учебное пособие для академического бакалавриата - Климанов В. А. Владимир Александрович (Бакалавр. Академический курс)
В настоящем учебном пособии раскрываются физические основы радионуклидной диагностики; методы регистрации и детекторы ионизирующих излучений, применяемые в радионуклидной диагностике; устройство и основные характеристики гамма-камер и позитронно-эмиссионных сканеров, однофотон-ная эмиссионная и позитронно-эмиссионная томография; принципы и методы реконструкции распределений активности радионуклидов в организме пациентов из экспериментальных данных. Особое внимание автор уделяет описанию наиболее распространенных технологий получения диагностических радионуклидов и их свойств, основ радиофармацевтики и механизмов локализации радиофармпрепаратов в исследуемых областях тела пациентов, а также вопросам радиационной безопасности и дозиметрии при радиодиагностических обследованиях.