Технология взрывных работ: учебное пособие для вузов - Комащенко В. И. Виталий Иванович (Специалист)
Предлагаемое пособие освещает вопросы техники и технологии осуществления взрывных работ и бурения горных пород. Описаны физические процессы при бурении, технические средства и инструменты, основы теории взрыва и взрывчатых веществ. Рассмотрены общие принципы расположения и расчета зарядов, основные средства взрывания, специальные методы ведения взрывных работ в геологоразведке и инженерной геологии, особенности прострелочно-взрывных работы в скважинах и ядерных взрывов в промышленности. Отдельный материал посвящен вопросам экологии и природоохранным работам при разработке месторождений. Книга адресована студентам высших учебных заведений, обучающимся по инженерно-техническим направлениям, учащимся геологоразведочных вузов, горно-геологических факультетов и инженерно-технических работников, занимающихся горным делом, а также всем интересующимся.