Глобальные геоэкологические проблемы: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры - Романова Э. П. Эмма Петровна (Бакалавр и магистр. Академический курс)
В учебном пособии излагаются наиболее острые глобальные геоэкологические проблемы, развивающиеся в мире в результате истощительного и нерационального хозяйственного использования природных ресурсов. К таким проблемам относятся: неадекватная обеспеченность продовольствием и чистой питьевой водой, топливно-энергетическим обслуживанием населения ряда стран и макрорегионов, сведение лесов и деградация продуктивных земель, нарушение глобальных геохимических циклов важнейших элементов геосферы, утрата биоразнообразия. Приводятся подходы к решению этих проблем международными организациями — Организацией Объединенных Наций, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН — ФАО, Всемирной организацией здравоохранения, Всемирным фондом дикой природы и др.