Разработка сближенных наклонных пластов каменного угля в разнопрочных и мерзлых вмещающих породах - Шевкун Е. Б. Евгений Борисович; Лещинский А. В. Александр Валентинович; Добровольский А. И. Александр Иванович; Галимьянов А. А. Алексей Алмазович (Взрывное дело)
Рассмотрена актуальная задача обоснования рациональной технологии открытой разработки сближенных пологих и наклонных каменноугольных пластов, позволяющая за счет применения специальных технологических схем и технических решений снизить затраты на взрывное рыхление разнопрочных и мерзлых вскрышных пород при одновременном повышении безопасности работ и облегчении селективной выемки угля. Предложена одна из таких схем — бурение скважин сквозь все пласты угля с щадящим воздействием наугольный пласт. Изложен механизм щадящего воздействия на угольный пласт при взрывном рыхлении пород лежачего бока камуфлетным зарядами с короткой комбинированной забойкой с закладными элементами и сопротивлением выбросу на 120— 160 мс большим, чем обычных засыпных забоек такой же длины, при поскважинном взрывании с замедлением выше 170 мс, что ослабляет прочность пласта, но не изменяет его положения в пространстве. Для специалистов, занимающихся взрывными работами в угольных разрезах, а также для студентов вузов, обучающихся по специальности "Открытые горные работы".