Электродинамика микрополосковых структур в слоистых средах - Чебышев В. В. Вадим Васильевич (Москва, Горячая линия - Телеком, 2019)
Рассмотрены вопросы электродинамического анализа микрополосковых структур в слоистых средах, которые находят применение в полосковых и щелевых антеннах и фазированных антенных решетках. За основу анализа принято построение адекватных математических моделей, учитывающих технологические особенности микрополосковых антенн, использующих интегральные уравнения первого рода с указанием вычислительных особенностей их численного решения. Даны примеры построения математических моделей и вычислительных алгоритмов анализа микрополосковых антенн на многослойных подложках, полосковых структур конечной толщины в плоских многослойных средах и полосковых структур на слоистом цилиндре. Приведены отдельные результаты их численного исследования, представляющих практический интерес. Постановка и решение электродинамических задач, построение математических моделей и вычислительных алгоритмов микрополосковых структур приведена в последовательном системном изложении с использованием необходимой теории, подкрепленной ссылками на известную литературу. Для научных и инженерно-технических работников, занимающимися вопросами проектирования антенной техники и устройств СВЧ, будет полезна для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки "Инфокоммуникационные технологии и системы связи" и "Радиотехника".