Метрология в оптических телекоммуникационных системах: учебное пособие - Портнов Э. Л. Эдуард Львович (Учебное пособие для высших учебных заведений. Специальность)
Рассмотрены вопросы метрологического обеспечения оптической связи. Приведены методики и различные способы измерения параметров оптических волокон (ОВ) и пассивных компонентов на различных этапах строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Рассмотрена эталонная база Российской Федерации, включая основные типы эталонов для ВОЛС и способы их передачи. Приведен исторический обзор становления, применения и развития (ВОЛС). Разобраны теоретические и практические вопросы, связанные с передачей света по оптическим волокнам Представлена классификация ОВ. активных и пассивных компонентов ВОЛС, как применяемых в сетях связи России, так и разрабатываемых для будущих перспективных реализаций. Рассмотрены их основные параметры и характеристики. Описаны основные передаточные характеристики ОВ и нелинейные эффекты, возникающие в ОВ при передаче сигналов по пассивным оптическим компонентам.