Вакуумные механизмы ядерной и космической техники - Деулин Е. А. Евгений Алексеевич (Москва, Горячая линия - Телеком, 2019)
Изложены теоретические основы нескольких технологий, перспективных для использования в ядерной и космической технике. Приведены примеры расчетов и контрольные вопросы, закрепляющие освоение изложенного материала. В заключительной главе рассмотрен комплекс физических явлений, неизвестных многим инженерам-вакуумщикам, но происходящих в процессе сухого трения, которые могут оказаться полезными в ядерной и в космической технике, а также помочь ученым и изобретателям при реализации их опережающих идей. Книга является продолжением монографий автора Е. А. Деулина "Mechanics and Physics of Precise Vacuum Mechanisms" ("Springer editions," 2012) и "Физика вакуумной механики" ("Горячая линия - Телеком", 2017), в которых изложены методы и приемы конструирования вакуумного оборудования ядерной и космической техники, работающего в атмосфере высокого, сверхвысокого и ультравысокого вакуума. Для инженеров и научных работников, будет полезна студентам старших курсов вузов и аспирантам, изучающим физические особенности работы и методы конструирования вакуумных механизмов электронной техники, ядерного и космического оборудования.