Технологии в системах радиосвязи на пути к 5G - Бакулин М. Г. Михаил Германович (Москва, Горячая линия - Телеком, 2019)
Рассмотрены современные подходы к обработке сигналов, позволяющие повысить пропускную способность систем радиосвязи. Описаны фундаментальные технологии беспроводной связи физического уровня, отражены последние достижения в этой области, особенно в применении к будущим системам 5G, ранее недостаточно представленным в литературе на русском языке. Изложены сведения об алгоритмах цифровой обработки сигналов для систем CDMA и MIMO. Представленные математические модели канала связи, могут быть использованы для разработки новых эффективных алгоритмов цифровой обработки сигналов для перспективных систем беспроводной связи. Рассмотрены вопросы вычислительной сложности алгоритмов обработки сигналов, методы ее расчета и снижения. Для широкого круга научных работников, разработчиков и проектировщиков оборудования систем связи, специалистов в области инфо-коммуникаций, будет полезна студентам и аспирантам соответствующих специальностей.