Математические методы и системы экспертной оценки в задачах поддержки принятия решений: практикум - Телипенко Е. В. Елена Викторовна (Томск, Изд-во ТПУ, 2019)
В практикуме изложены основные понятия теории принятия решений, существующие методы и модели, а также авторские разработки, которые стали математической базой представленных в пособии систем экспертных оценок для поддержки принятия решений. В указанных системах реализованы: модели, основанные на теории нечетких множеств; экспертные методы; методы отбора наиболее значимых факторов, оказывающих наибольшее влияние на анализируемое предприятие (метод главных компонент. SWOT-анализ); метод отбора и анализа альтернатив принятия решений (метод анализа иерархий): статистические методы; методы корреляционно-регрессионного анализа: методы бухгалтерского учета; методы группового принятия решений; методы принятия решений в разных условиях. В пособии представлены практические и лабораторные задания для формирования навыков решения задач в области принятия решений. Предназначен для студентов, обучающихся по направлениям 09.03.03 "Прикладная информатика" и 38.03.01 "Экономика".