Извлечение и переработка угольного метана - Артемьев В. Б. Владимир Борисович; Костеренко В. Н.; Садов А. П.; Тайлаков О. В.; Застрелов Д. Н.; Уткаев Е. А. (Библиотека горного инженера Т. 9 : Рудничная аэрология. Кн. 4)
В книге представлены оригинальные подходы к оценке ресурсов угольного метана, определению фильтрационных свойств угольных пластов, оценке остаточной газоносности угля в процессе ведения горных работ. Рассмотрены способы извлечения шахтного метана, включая технологии бурения наклонно-направленных скважин с поверхности горного отвода и из горных выработок. Дан анализ известных технологий утилизации шахтного и вентиляционного метана, а также представлен практический опыт использования дегазационного метана в компании АО "СУЭК-Кузбасс". Приведена оценка экономической эффективности типовых проектов утилизации дегазационного метана, рассмотрены вопросы формирования системы учета выбросов парниковых газов в угольной промышленности.