Ч. 1; Справочник маркшейдера (2015, 2015)
В справочнике приведены требования к построению опорных и съемочных сетей, методы производства съемок. Описаны современные маркшейдерские приборы и инструменты. Изложены сведения из теории погрешностей, способы уравнительных вычислений. Рассмотрены вопросы учета запасов и потерь полезных ископаемых, сдвижения горных пород и защиты зданий и сооружений от вредного влияния горных разработок. Даны основы управления проявлениями горного давления, горных ударов и геодинамической безопасности. Приведены задачи геометризации месторождений, горная графическая документация, применение вычислительной техники. В справочнике учтено все новое и передовое в теории и практике маркшейдерского дела. Справочник предназначен для инженерно-технических работников маркшейдерской службы и может быть полезен преподавателям, аспирантам и студентам горных вузов и факультетов.