Частичная газификация угля - Исламов С. Р. Сергей Романович (Библиотека горного инженера Т. 5 : Переработка и обогащение минерального сырья. Кн. 6)
В книге обоснована энерготехнологическая концепция "Термококс", которая радикально повышает экономическую эффективность использования углей с высоким содержанием летучих всшеств при обеспечении предельно высокого уровня экологической безопасности. Уголь рассматривается прежде всего как ценное сырье, которое с помощью процессов частичной газификации целесообразно превращать в газовое топливо и высокореакционный углеродный продукт — термококс. Этот технологический прием открывает новые перспективы и переводит уголь в категорию стратегически важных экономических ресурсов, снимая с него клеймо "самого грязного вида топлива". Изложены экспериментальные основы процессов частичной газификации угля, представлены физико-химические свойства термококса и генераторного газа, рассмотрены потенциальные сферы применения лих продуктов. Большое внимание уделено технико-экономическим аспектам применения технологических процессов серии "Термококс" с преимущественной ориентацией продукции на рынок металлургического сырья. Издание предназначено для научных и инженерно-технических работников, экспертов инвестиционных компаний, преподавателей, аспирантов и студентов технических вузов топливно-энергетического профиля.