Виброакустические методы и средства интенсификации процессов горного производства - Федоров Г. Б. Геннадий Борисович; Агафонов Ю. Г. Юрий Григорьевич; Артемьев В. Б. Владимир Борисович; Опанасенко П. И. Петр Иванович (Библиотека горного инженера Т. 5 : Переработка и обогащение минерального сырья. Кн. 5)
В книге представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований применения виброакустических колебаний для интенсификации процессов обогащения и повышения их эффективности. Описан физический механизм воздействия упругих колебаний на процессы классификации, сгущения, обезвоживания, промывки, очистки сточных вод и их обеззараживания. Рассмотрены оптимальные режимы воздействия этих колебаний на различные технологические процессы обогащения. Представлены разнообразные модификации виброакустических аппаратов, а также их конструктивное исполнение, технические характеристики, принципы действия, методики расчета технологических показателей и технических параметров. Подробно рассмотрены принципиально новые виды оборудования — виброакустическая промывочно-классифицирующая машина (ВПКМ), виброакустический модуль (ВАМ) для очистки буровых растворов, виброакустическое устройство для обеззараживания сточных вод. Для инженерно-технических работников обогатительных фабрик, специалистов проектных и научно-исследовательских организаций, а также студентов и аспирантов горных вузов и факультетов.