Золотой век. Рубаи - Ежов А. Н. Анатолий Николаевич (Москва, Грифон, 2019)
Жизнь человека сравнивают и с многотомным романом, и с длинной поэмой. Называют её комедией или трагедией, иногда — фарсом. Материала, как всегда, предостаточно, на любой вкус и цвет… Тем удивительнее читать небольшие, но ёмкие четверостишия, воплощающие квинтэссенцию мудрости: мастерство сочинителя рубаи позволяет кратко и чётко (так, что строчки сами запоминаются) показать суть человеческих взаимоотношений (подчас очень непростых!) и самых разнообразных жизненных ситуаций. "Ценить должны не внешность — душу мы, / И в человеке видеть человека", — эти строки Анатолия Ежова написаны на основе богатого жизненного опыта и глубоких размышлений. Они созвучны сонетам и трагедиям Шекспира, а главный мотив этого сборника рубаи — доброта и душевная красота человека. Не случайно книга посвящена основателям Соловецкого монастыря — преподобным Савватию, Герману и Зосиме Соловецким: "Доброта указывает путь, / В суете об этом не забудь. / В суете всё мелко, мимолётно. / В доброте таится наша суть".