Этическое консультирование: скромная, но реалистичная амбиция прикладной этики - Бакштановский В. И. (Ведомости прикладной этики Вып. 54)
Обращение к теме этического консультирования определило рефлексию авторами выпуска идеи выделения консультативной функции в качестве более адекватной технологии приложения этико-прикладного знания к моральной практике трансформируемого современного общества. Рефлексию, сосредоточенную на вопросах: Есть ли в современной ситуации запрос на этическое консультирование? Каков характер ситуаций, нуждающихся в этическом консультировании? Кто «заказчик» на этическое консультирование? Как изменился предмет этического консультирования? На какие концептуальные подходы может опереться этическое консультирование в изменяющейся моральной ситуации общества? Насколько приложимы имеющиеся этические теории к запросам на этическое консультирование? Различные грани прикладной этики рассматриваются в традиционных рубриках журнала "Ойкумена прикладной этики", "Миссия университета", "Из истории инновационной парадигмы", "Жизнь в профессии".