Литология: учебник - Кузнецов В. Г. Виталий Германович (Москва, Изд-во РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, 2018)
Приведены основные сведения о стратисфере и осадочных породах, их составе, строении, дана классификация осадочных пород. Приведена характеристика основных групп осадочных пород, способов и обстановок их формирования. Рассмотрены стадийность осадочного породообразования, факторы, влияющие на осадочный процесс, основные области седиментации, принципы и методы фациального анализа и фациального картирования. Специальные разделы посвящены эволюции осадочного породообразования в истории Земли и осадочным формациям.