Историко-астрономические исследования; Вып. 40 - Куртик Г. Е. (Дубна, Феникс+, 2018)
Сборник содержит ряд статей по проблемам истории отечественной и мировой астрономии и астрофизики. В числе наиболее интересных тем публикаций: история открытия гравитационных волн; история открытия темной энергии; история планетной космогонии и связанные с ней нерешенные проблемы; астрофизические исследования знаменитого российского физика П. Н. Лебедева; история создания величайшего российского телескопа с диаметром зеркала 6 м, введенного в строй в 1976 г. в Специальной астрофизической обсерватории РАН; астрономо-геодезические работы, проводившиеся русским морским штурманом Н. Г. Рубцовым во время первой русской экспедиции в Бразилию в 1821 — 29 гг. Часть публикаций посвящена жизнеописаниям российских ученых-астрономов в XX в., их исследованиям и порой трагическим судьбам. Для научных работников, любителей и преподавателей астрономии и читателей, интересующихся историей науки.