Газогеохимические поля окраинных морей Восточной Азии - Шакиров Р. Б. Ренат Белалович (Москва, ГЕОС, 2018)
В монографии рассматриваются особенности генезиса и распространения газогеохимических нолей в зоне перехода континент - океан и их использование как индикаторов геологических структур, углеводородных скоплений и сейсмотектоники в окраинных морях Восточной Азии. Доказано, что качественные и количественные характеристики приповерхностных газогеохимических полей и газопроявлений отражают особенности геологического строения региона. Показана доминирующая роль геологического строения в формировании газогидратных скоплений (при благоприятных геохимических и термобарических условиях). Впервые предложено выделение газогеохимических провинций на примере Охотоморского региона. Даны рекомендации, которые позволяют повысить эффективность поиска и прогноза газогидратов и нефтегазовых залежей, а также геокартирования. Книга предназначена для геологов, океанологов, геохимиков, экологов, специалистов научных и производственных организаций нефтегазовой промышленности и геолого-разведочных предприятий, а также для студентов и аспирантов профильных специальностей.