Методы и способы автоматического управления разрушением горных пород взрывом: [монография] - Копытов А. И. Александр Иванович (Новосибирск, Наука, 2018)
В монографии изложены результаты теоретических и экспериментальных исследований методов и способов управления разрушением горных пород взрывом. Рассмотрено действие взрыва на подземных и открытых горных работах, а также при проведении выработок. Представлена методика экспериментальных и натурных исследований передачи управляющего взрывного сигнала через массив горных пород, воздух и воду. Обоснованы технические параметры автоматических взрывателей и их конструкции. Показана перспективность предложенных автоматических средств взрывания для повышения эффективности управления энергией взрыва при разработке месторождений твердых полезных ископаемых. Установлено влияние кинематических параметров взрывного разрушения и дробления горных пород. Изучены процессы передачи сигнала посредством кусков горной породы, забоечного материала, воздуха и воды. Обоснованы технические условия для автоматических взрывателей по надежности срабатывания и безопасности в обращении. Выявлены зависимости изменения максимального давления во фронте гидравлических и ударных воздушных волн в прямых и сопряженных выработках при автоматическом взрывании. Разработаны технологические схемы буровзрывных работ с автоматическим управлением взрыва. Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников научно-исследовательских, проектных институтов и преподавателей вузов горного и строительного профилей.